Pembagian Kartu Tani dan Uji Coba Agen BNI46

• Nov 20, 2017

(Sabtu, 18 November 2017) Kampung Duta Yosomulyo membagikan kartu tani setidaknya sekitar 66 kepala keluarga yang ada. Pembagian Kartu Tani ditargetkan hingga akhir tahun kepada 8,8 juta petani yang tersebar di seluruh Indonesia. Apa kegunaan dari kartu tani tersebut ? Kartu Tani sendiri berguna untuk memudahkan para petani mendapatkan subdisi pupuk yang telah diverifikasi. Bahkan, pemerintah menilai kartu tersebut dinilai cukup efektif untuk memudahkan petani Indonesia. Lalu, apa saja manfaat Kartu Tani bagi para petani? Kartu Tani merupakan alat transaksi berupa kartu debit yang dapat digunakan oleh para petani untuk membeli pupuk bersubsidi. Dengan data yang lengkap, petani sebagai pemegang kartu tersebut akan lebih mudah mendapatkan pupuk subsidi. Selain itu, kartu tersebut bisa berfungsi sebagai kartu penjualan hasil panen. Manfaat Kartu Tani tak hanya sebatas itu. Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Rini Soemarno mengatakan bahwa bank-bank BUMN akan menggunakan Kartu Tani sebagai data penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR). “Nantinya perbankan BUMN juga akan memverifikasi petani pemegang Kartu Tani agar bisa mendapat KUR,” ucap Menteri Rini. Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Darmin Nasution turut buka suara dan mengatakan pemerintah akan menyiapkan payung hukum perluasan Kartu Tani. Rencananya payung hukum itu akan berupa Instruksi Presiden (Inpres). Selain itu Duta Yosomulyo juga melakukan uji coba agen BNI46 sebagai salah satu Badan Usaha Milik Desa yang diharapkan mampu membatu para petani dalam mencukupi kebutuhan sosial khusunya dalan bidang keuangan. Dihadiri oleh Kepala BNI Pusat Jakarta dan juga 3 Staf Menteri. "Saya berharap dengan adanya BNI berkerja sama dengan BUMDes Kampung Duta Yosomulyo ini dapat membantu warga sekitar terlebih lagi warga diluaran sana yang masih sangat minim dengan adanya perbankan", kata kepala BNI.